|
|
こんばんは。お久しぶりです。
先月、千里山団地の建て替えの説明会が千里第二小の体育館で行われ、参加してきました。
(久しぶりの千二小でしたが、卒業した時と変わっている部分と全く変わっていない部分があり、懐かしくも新鮮な気分になりました。朝礼が雨で中止の時に立てる「赤旗」はまだありました。)
団地の建て替えについては、先工区と後工区の2つに分けるそうで、先工区に住んでいる人は今年の9月から1年半までの間に団地から立ち退きとのことです。
私は後工区に住んでいるのであと6年は千里山に住むと思います。
生まれてからずっと千里山団地に住んでいるので、あと1年半後に大規模な建て替えが始まるのかと思うと、やはり寂しいです。大好きだった千里山の風景が、あと少しで変わってしまうわけですから。
もちろん、千里山の踏み切りは今のままでは危険ですし団地も老朽していますから、街を快適に・便利にすることは良いことなのですけれどもね。
小さい頃の思い出がたくさん詰まった千里山を、これから少しずつ写真に収めたいと思います。
|
|